oleh

Momentum Peringatan  1 Muharram  Menumbuhkan Insan Nasionalisme Dan Religius

Magetan, Peringatan 1 Muharram yang merupakan Tahun Baru Hijriah, mengandung peristiwa bersejarah umat Islam yang selalu diperingati setiap tahun sebagai hari besar permulaan tahun menurut perhitungan kalender Islam. Dengan datangnya Bulan Muharram Masjid Al Falah Desa Tanjung Sepreh Kecamatan Maospati melaksanakan peringatan 1 Muharram 1441H dengan mengadakan pengajian. Senin (02/09/2019)

Dalam kegiatan peringatan Tahun Baru Islam 1441 H yang mengambil Thema “Momentum 17 Agustus dan Muharram untuk Menumbuhkan Insan Nasionalisme Dan Religius”  tersebut dihadiri oleh Forkopimca Maospati, dari Koramil 0804/06 Maospati dihadiri oleh Serma Wahyudi S mewakili Komandan Koramil dan dari Polsek diwakili oleh Iptu Moch. Safuan, selain itu nampak dihadiri dari Kades Tanjung Sepreh, Ketua BPD dan tamu undangan sekitar 250 orang. Dalam acara peringatan Tahun Baru Islam tersebut menghadirkan ustadz KH Qomari dari Kecamatan Kedunggalar Kabupaten Ngawi.

Peringatan Tahun Baru Islam adalah merupakan dan menjadi titik balik atau tolak ukur di berlakukan nya peringatan 1 Muharram sebagai tahun baru Islam adalah merujuk kepada perjalanan Rasululloh Muhammad SAW ketika melakukan hijrah dari Kota Mekkah ke Madinah sesuai perintah Allah SWT.

Dalam pengajian yang disampaikan oleh KH Qomari Inti dari pengajian dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1441 H adalah bahwa proses hijrahnya Nabi Muhammad SAW dan para sahabat mengandung banyak hikmah, diantaranya ialah setiap insan atau manusia di masa sekarang diharuskan melakukan hijrah atau berpindah dari satu keadaan menujumaqom atau tempat yang lebih baik dalam arti proses berpindahnya sifat-sifat buruk menuju perbaikan kebaikan, sehingga peringatan 1 Muharram sebagai tahun baru Islam mampu menghadirkan momentum berharga dan mendatangkan manfaat lahir batin bagi orang-orang yang berakal tidak hanya sekadar mengetahui sejarahnya saja melainkan mampu membawa i’tibar besar bagi umat. Selama kegiatan peringatan Tahun Baru Islam berjalan dengan khidmat aman dan lancar. (R06)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed