oleh

Babinsa Kelurahan Tinap Berikan  Bimbingan Dan Pelatihan Linmas

-Berita-2.552 views

Magetan  – Sebagai upaya peningkatan peran serta Satuan Perlindungan Masyarakat (Trantibmas), menggelar acara pelatihan bagi anggota Linmas, Rabu (21/ Agustus /2019). Pelatihan ini untuk memberikan pemahaman tentang tugas dan fungsi Linmas.

Pelatihan Linmas digelar di Aula kelurahan Tinap mulai pukul 08.00 WIB. Sebanyak 30 orang anggota Linmas dari Tinal Kecamatan Sukomoro mengikuti acara tersebut.

“Kegiatan pelatihan dan pemberdayaan Trantibmas yang diikuti Linmas ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada anggota tentang tugas dan fungsi Linmas, ada tiga hal tersebut jabarkan sendiri apa Tugas, Hak dan Kewajiban bapak- bapak sebagai linmas” ujar Camat Sukomoro Bapak Irianto St.

Kegiatan pelatihan tersebut dihadiri Muspika Kecamatan Sukomoro Koramil dan Polsek dengan Narasumber dari Koramil 0804/09 Sukomoro.

Pada kesempatan ini, Danramil 0804/09 Sukomoro Kapten Inf Efendi Santoso dalam paparan materinya menyampaikan, Satlinmas adalah Satuan Perlindungan Masyarakat Keluraha yang mempunyai tugas mendukung penanganan ketenteraman, ketertiban, dan keamanan di lingkungan masyarakat termasuk temu cepat lapor cepat kepada atasan.

“Selain itu, juga bertugas melaksanakan perlindungan masyarakat dalam rangka penanggulangan dan penanganan pengungsi, membantu aparat pemerintah dalam pemeliharaan keamanan, ketenteraman dan ketertiban masyarakat, serta membantu kegiatan sosial kemasyarakatan di Desa atau Kelurahan,” jelas Danramil

Selain itu, lanjutnya, Trantipmas juga mempunyai beberapa fungsi, yakni membantu memelihara dan meningkatan kondisi serta tata tertib di kalangan masyarakat, membantu masyarakat menanggulangi dan mengurangi akibat yang ditimbulkan oleh gangguan keamanan dan bencana alam yang dapat mengakibatkan kerugian jiwa.

“Membantu membina masyarakat untuk mempertinggikan kesadaran hukum, daya tahan serta daya lawan masyarakat dalam mencegah dan menghadapi segala macam pelanggaran dan kejahatan,” imbuhnya.

Ada pun tugas Satlinmas yang lain, sebagaimana disampaikan oleh Danramil Sukomoro, yakni membantu pemerintah daerah, kepolisian dalam harkamtibmas, perbantuan kepada TNI dalam upaya pertahanan negara, dan perbantuan dalam kegiatan sosial kemasyarakatan Kelurahan.

Kegiatan pelatihan berjalan dengan aman dan tertib, seluruh peserta tampak antusias dan serius dalam mengikuti pelatihan tersebut. R.09

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed